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Mhhh... Lecker...

Ham Gamdschie

Gold CI-Pate
CI-Pate
Moin,

da Jürgen im "Achwasfreueichmichheuteaberauchsowasvon"- (oder soähnlich) Thread anlässlich der Festtage ja schonmal vorgelegt hat, die Feiertage ohnehin eine passende Gelegenheit bieten und obendrein aktuell auch noch ein "Ich wünsche mir"-Wettbewerb zum Thema "Essen" läuft, hielt ich es doch für angebracht, mal einen Sammler zu starten, obwohl ich normalerweise eher der Sammler-Ablehner bin...

Heute, am zweiten Weihnachtstag war ich Essens-Beauftragter. Nachdem gestern mein Schwager für (durchaus sehr leckere) vegane Kost gesorgt hat, kam mir heute die Frischlingskeule sehr gelegen ;)

Und da ich an Feiertagen ausgelassen, wenn ich ausgelassen zudem auch gern mal etwas herumspacke und mir nix besseres einfiel, habe ich das ganze im Bild festgehalten, damit Ihr auch was davon habt - ob es Euch nun interessiert oder nicht ;)
Aber seht selbst:


Zutaten für die Marinade:

IMGP5919-Bearbeitet.jpg
  • PENTAX - PENTAX K-5
  • smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
  • 23.1 mm
  • ƒ/5
  • 1/50 sec
  • Spot
  • Auto exposure
  • ISO 20000





Fleischporno:

IMGP5920-Bearbeitet.jpg
  • PENTAX - PENTAX K-5
  • smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
  • 28.1 mm
  • ƒ/5
  • 1/50 sec
  • Spot
  • Auto exposure
  • ISO 5000





Mit etwas Olivenöl und dem Kram aus Bild 1 wandert alles ein paar Stunden in den Kühlschrank

IMGP5921-Bearbeitet.jpg
  • PENTAX - PENTAX K-5
  • smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
  • 28.1 mm
  • ƒ/5
  • 1/25 sec
  • Spot
  • Auto exposure
  • ISO 4000





Nach sorgfältigem Anbraten wird ein Fond aus Gemüse, Rotwein und Wildfond angesetzt und darin wird die Keule dann - zusammen mit Zutaten aus der Marinade - ein paar Stunden bei 80°C geschmort

IMGP5927-Bearbeitet.jpg
  • PENTAX - PENTAX K-5
  • smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
  • 28.1 mm
  • ƒ/5
  • 1/25 sec
  • Spot
  • Auto exposure
  • ISO 2500





Kochen macht durstig...

IMGP5929-Bearbeitet.jpg
  • PENTAX - PENTAX K-5
  • smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
  • 42.5 mm
  • ƒ/5.6
  • 1/25 sec
  • Spot
  • Auto exposure
  • ISO 6400




...und da das Schmoren bei Niedrigtemperatur so lange dauert, bekomme ich viel Durst

IMGP5931-Bearbeitet.jpg
  • PENTAX - PENTAX K-5
  • smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
  • 40.0 mm
  • ƒ/5.6
  • 1/25 sec
  • Spot
  • Auto exposure
  • ISO 2500





Ach, Beilagen; neben Rotkohl gibts...

IMGP5932-Bearbeitet.jpg
  • PENTAX - PENTAX K-5
  • smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
  • 23.1 mm
  • ƒ/5.6
  • 1/25 sec
  • Spot
  • Auto exposure
  • ISO 500





IMGP5933-Bearbeitet.jpg
  • PENTAX - PENTAX K-5
  • smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
  • 35.0 mm
  • ƒ/5.6
  • 1/25 sec
  • Spot
  • Auto exposure
  • ISO 160



Es geht doch nichts über selbstgemachte Spätzle...

IMGP5934-Bearbeitet.jpg
  • PENTAX - PENTAX K-5
  • smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
  • 35.0 mm
  • ƒ/5.6
  • 1/25 sec
  • Spot
  • Auto exposure
  • ISO 3200




...und Tupper

IMGP5935-Bearbeitet.jpg
  • PENTAX - PENTAX K-5
  • smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
  • 35.0 mm
  • ƒ/5.6
  • 1/25 sec
  • Spot
  • Auto exposure
  • ISO 640





65°C Kerntemperatur; sollte passen...

IMGP5936-Bearbeitet.jpg
  • PENTAX - PENTAX K-5
  • smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
  • 35.0 mm
  • ƒ/5.6
  • 1/25 sec
  • Spot
  • Auto exposure
  • ISO 500




...passt

IMGP5939-Bearbeitet.jpg
  • PENTAX - PENTAX K-5
  • smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
  • 35.0 mm
  • ƒ/5.6
  • 1/20 sec
  • Spot
  • Auto exposure
  • ISO 1250





Mhhh, lecker!
IMGP5942-Bearbeitet.jpg
  • PENTAX - PENTAX K-5
  • smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
  • 55.0 mm
  • ƒ/5.6
  • 1/125 sec
  • Spot
  • Auto exposure
  • ISO 6400





Darf dabei sicher nicht fehlen; nach dem Essen gibt's aber ein frisches Glas :D

IMGP5943-Bearbeitet.jpg
  • PENTAX - PENTAX K-5
  • smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
  • 30.6 mm
  • ƒ/5.6
  • 1/60 sec
  • Spot
  • Auto exposure
  • ISO 1000





Gruß, Jan
 
Moin Jan,
das nächste Mal sagste rechtzeitig bescheid, wir kommen zu viert ;)
Aber Grieß in Spätzle?
 
Aber Grieß in Spätzle?

Ich weiß, schwäbisch ist das nicht und durchaus ungewöhnlich. Wobei Hartweizen(grieß) in Nudeln durchaus vorkommen soll ;)

Wir haben das tatsächlich aus einem Janosch-Kochbuch, 50% Hartweizengrieß + 50% Weizenmehl. Geschmacklich kein Unterschied, aber deutlich stabilere Nudeln, gerade wenn man sie warm hält und eben keinen Zugriff auf perfektes Spätzle-Mehl hat ;)


Gruß Jan
 
Sakrileg! Spätzle sind doch keine Nudeln.
Ich nehm ordinäres 550er Mehl, geht wunderbar ;) Hab das bei einer Urschwäbin gelernt, ich schlag auch den Teig mit der Hand...
 
Sakrileg hin oder her, ist mir komplett latte. Mal machen wir mit, mal ohne Grieß, ganz nach Lust und Laune; entscheidend sind für uns Geschmack und Konsitenz. Mehr nicht.

Und natürlich sind Spätzle Nudeln. Das sage ich ganz offen; darf ich auch, bin ja kein Schwabe ;)


Gruß Jan
 
Und natürlich sind Spätzle Nudeln. Das sage ich ganz offen; darf ich auch, bin ja kein Schwabe ;)

Stimmt. Und Maultaschen sind Ravioli.

Oh, Sh*t. Ob die mich am Montag wieder zurück ins Ländle lassen?
 
Konsistenz und Stabilität, Fritzi... Übrigens: google mal "Spätzle Hartweizen"; das scheint auch unter Schwaben kein Tabu zu sein ;)



Nu' ist aber gut....


Gruß Jan
 
so, jetzt habe ich hunger und es ist noch nicht einmal Mittag.

Aber danke für die leckeren Bilder und den unterhaltsamen Kommentar.
Gruss
Michi
 
Hallo Jan, wenn wir nicht die Tage so opulent gespeist hätten, würde ich sofort Hunger bekommen. Eine schöne Serie. Vom fotografischen ist mein Favorit das dritte von unten.
Gruß
Manfred
 
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