Steinsalz - Pseudomorphosen aus dem Mittleren - Keuper.

Dieses Thema im Forum "Natur & Tiere" wurde erstellt von Ammonitla, 14/12/18.

  1. Ammonitla

    Ammonitla Kennt den Türsteher

    Registriert seit:
    4/3/18
    Beiträge:
    531
    Zustimmungen:
    900
    Kameramarke:
    Jetzt eine Sigma SD
    Bildänderung erlaubt?:
    Ja
    Der Keuper ist Teile der Germanischen - Trias ( ca. 233 - 205 Mill. Jahre alt )

    Pseudo-xx.jpg
    Abb. 1 die ehemaligen Kristalle ( Ausguß ) sind etwa 1cm groß. Fundort: Zeil am Main Unterfr.

    Salzkristalle-xx.jpg Abb. 2 Salzkristalle selbst gezüchtet um Kindern die Abb. 1 begreifbar zu machen.
    Da Salz ja sehr hygroskobisch ist, habe ich es mit Haarspray fixiert. Kristalle ca. 5 mm
     
    • Like Like x 3
  2. Dicki

    Dicki CI-Fan+

    Registriert seit:
    6/1/10
    Beiträge:
    11.842
    Zustimmungen:
    3.020
    Kameramarke:
    Pentax
    Bildänderung erlaubt?:
    Bitte erst fragen
    was heißt hier "selbst gezüchtet"?
     
  3. Ammonitla

    Ammonitla Kennt den Türsteher

    Registriert seit:
    4/3/18
    Beiträge:
    531
    Zustimmungen:
    900
    Kameramarke:
    Jetzt eine Sigma SD
    Bildänderung erlaubt?:
    Ja
    Hallo Dicki,
    man stellt eine gesättigte Salzlösung her ( lauwarmes Wasser, Salz zugeben, bis es ausfällt, dan ist Lösung gesättigt )
    Dann nimmt einen Stein der porös ist, legt ihn in ein Gefäß und gibt die gesättigte Salzlösung dazu. Stein soll etwa noch zur Hälfte aus der Lösung rausschauen.
    An einem Ort stellen, wo keine großen Erschütterungen sind. Wichtig, das Wasser darf nicht zu schnell verdunsten, sonst bekommt man nur kleine Kristalle.
    Vorgänge wie beim Erkalten von Grannit in der Erdkruste. Langsames erkalten, die Kistallisation geht langsam voran, die Kristalle können als größer werden.( man an den Kristallen sehen, ob sie
    nahe der Oberfläche, oder tiefer in der Erdkruste entstanden sind )
    Diesen Vorgang mit dem Salz, nennt man halt züchten .
    Grüße Charly
     
    • Like Like x 1
    • Informativ Informativ x 1

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden