hlamprecht
Hat vergessen, wo er wohnt
in 2 Wochen ist es dann voraussichtlich fertig. Ich werde berichten.
Okay, ich komm vorbei . 17 Liter sollten doch für ein User-Treffen reichen, oder?
Grüße,
Heiner
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in 2 Wochen ist es dann voraussichtlich fertig. Ich werde berichten.
Aber das Forum hat noch mehr User, auch wenn es schon totgesagt wurde.
Gruß
Jürgen
Oft wird mit Speise karbonisiert: Vor der Gärung wird der Würze ein Teiln entnommen und dieser kalt gestellt. Hier sind nun noch vergärbare Zucker enthalten, die später, nach Endvergärung der Würze, zur Einstellung des Restextraktes genutzt werden. Speise verdirbt recht leicht und es ist schwer, die genaue Menge zu bestimmen.
Nach 4 Tagen intensiver, warmer Gärung (Obergärig) war die Würze endvergoren, der Restextrakt änderte sich über 3 Tage nicht mehr. Zeit zum Abfüllen...
Das klingt gutMoin, Ihr Hobbybrauer.
Wie wärs, wenn Ihr mal ein Brauertreffen (natürlich mit Equipment ;-) ) veranstaltet und dann den Rest des Forums einladet?
Viele Grüße
Christiane.
Im Grunde reicht es für den Hobbybrauer, wenn er den Anteil der Speise in etwa kennt.
4 Tagen intensiver, warmer Gärung (Obergärig) war die Würze endvergoren, der Restextrakt änderte sich über 3 Tage nicht mehr. Zeit zum Abfüllen...
Diese Methode hat leider Nachteil, dass am Ende gerne die Karbonisierung recht schwach ausprägt ist.
Ich würde eher schon bei nach einem Tag ohne Änderung abfüllen, damit noch etwas in den Flaschen nachgegoren werden kann.
Ich wollte zur "Optimierung" auf Abfüllen in Partyfässer übergehen, jedoch ist mein Zapfhahn Schrott, den ich zuvor besorgt habe und an käuflichen Fässern probiert habe.
Bei den Fässer gibt es nämlich die Möglichkeit ein Druckventil als "Propfen" einzusetzen und er sorgt dafür, dass ein möglicher Überdruck in der Nachgärung abgelassen wird.
Moin, Ihr Hobbybrauer.
Wie wärs, wenn Ihr mal ein Brauertreffen (natürlich mit Equipment ;-) ) veranstaltet und dann den Rest des Forums einladet?
Es ist doch eigentlich klar, dass bei Zugabe der Speise die Würze bis zum Ende endvergoren sein muss. Sonst wird das ganze wieder ungenau.
Diese Methode hat leider Nachteil, dass am Ende gerne die Karbonisierung recht schwach ausprägt ist. Ich würde eher schon bei nach einem Tag ohne Änderung abfüllen, damit noch etwas in den Flaschen nachgegoren werden kann.
Ich habe durchaus schon öfters Bier gebraut
und anfangs auch die Würze zum Ende endvergoren gehabt. Ohne Speise wird es dann nicht mehr mit der Nachgärung.
Genau das ist mir genau einmal passiert und habe seitdem eben per Speise-Methode wesentlich bessere Ergebnisse hin bekommen.
Weil eben der Anteil der Speise "definiert" ist und man die Würze wirklich ohne Probleme und Sorgen ganz zum Ende vergären lässt.
Wenn ich mir jetzt noch ein bißchen mehr Reife vorstelle...
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