...Und was heißt Abwedeln?
Der Begriff kommt aus der analogen Ecke: Beim Erstellen des Positives wird das Negativ durchleuchtet und diese Strahlen fallen auf das Fotopapier. Da die Strahlen aber nicht ummantelt sind, kann man in dieses Strahlen eingreifen (im wahrsten Sinne des Wortes). So nimmt man ein Stück Pappe und wedelt in einem Teil der Strahlen rum und verringert somit auf einem Teil des Fotopapieres die einfallende Lichtmenge. Man wedelt das Licht sozusagen weg, oder von mir aus auch ab.
Kleine Erklärung: Bei Filmmaterial ist es leichter, aus scheinbar ausgefressenen Lichtern (also die hellen Bereiche im Bild) Zeichnung zu retten. Deswegen nahm man früher auch lieber überbelichtete Schatten in Kauf, da man das Zuviel an Licht im Positiv einfach wieder abgewedelt hat.
Nochmal zum Clipping: Stelle Dir vor, Du sitzt mit leerem Magen vor einem vollbedeckten Tisch. Die Übung heißt nun, den Tisch leerzufuttern und Deinen Sättigungsgrad zu messen. Der vollbedeckte Tisch wird als Schwarz festgelegt. Am Anfang wirst Du feststellen, daß Du mit dem Essen noch etwas warten kannst, so gänzlich leergehungert und vom Fleisch fallend fühlst Du Dich nicht. Das ist das sogenannte Grundrauschen, das immer vorhanden ist. Du beginnst mit dem Essen und meldest nach den ersten kleinen Happen ein erstes spürbares Sättigungsgefühl, welches Du auf die Happen schiebst. Somit hast Du das erste das Rauschen überdeckende Signal, das erste tatsächlich gemessene Schwarz. Mit dem weiteren Futtern meldest Du eine immer stärkere Sättigung und erklärst den Tisch zu einem immer helleren Grau. Irgendwann bist Du absolut voll und kannst nichts mehr essen. Du hast Deine Sättigung erreicht und aus Deiner Sicht ist der Tisch jetzt weiß. Dummerweiße liegen auf dem Tisch aber noch immer Würste, Obst, Klöße, Konfekt usw. Diese Leckereien gehen aber partout nicht mehr in Dich hinein, Du mußt sie abschneiden (
clip: englisch für schneiden). Naja gut, eventuell paßt noch das eine oder andere Pralinchen zwischen die schon im Magen befindlcihen Schweinshaxen. Du kannst also den Schnitt also etwas sanfter gestalten und läßt nicht brutal abreißen, kannst also zwischen fast weiß und weiß noch eine Zwischenstufe bringen. Aber auch der sanfte Übergang hilft nichts: Wie sich der Tisch komplett leer darstellt werden wir nie erfahren, weil Du vorher aufgegeben hast und nichts mehr in Dich hineingeht.
Grüße
Volzotan